Фонд содействия реформированию ЖКХ и Правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере формирования системы обращения с отходами на территории региона

29-03-2016

29 марта 2016 года в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации в рамках проводимых Дней Орловской области государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере формирования системы обращения с отходами на территории региона.

В церемонии подписания соглашения от Фонда содействия реформированию ЖКХ приняли участие: генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, советник генерального директора Игорь Жикин, директор Экспертно-аналитического департамента Олег Радченко, начальник Отдела энергоэффективных проектов Андрей Савранский.

От Орловской области в мероприятии приняли участие: губернатор и председатель Правительства Орловской области Вадим Потомский, заместитель Председателя Правительства региона по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига, заместитель руководителя Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Максим Захаров и др.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и губернатор Орловской области Вадим Потомский.

— Подписание соглашения – знаковое событие. Тема переработки коммунальных отходов очень серьезная, — подчеркнул Константин Цицин.

Он отметил, что с 1 января 2016 года изменились правила предоставления Фондом ЖКХ финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для реализации проектов по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

— На сегодняшний день уже подписаны соглашения с рядом субъектов РФ, сегодня такой документ подписывается с Орловской областью. Это первое соглашение, подписанное с субъектом Российской Федерации, входящим в состав Центрального федерального округа, — сказал Константин Цицин.

По его словам, после подписания соглашения планируется разработка определенного плана действий, будет подготовлена соответствующая заявка от региона, определены источники софинансирования данного проекта.

Константин Цицин подчеркнул, что предстоит достаточно сложная и кропотливая работа, и выразил уверенность в том, что она будет выполнена.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в свою очередь отметил:

— Фонд ЖКХ проводит огромную работу, и здорово, что наконец-то появился эффективный механизм, регулирующий сферу обращения с отходами. Мы работаем в сфере переработки и утилизации бытовых отходов с 2008 года, будем выстраивать дальнейшие взаимоотношения с частными структурами, концессионерами. Хотелось бы стать надежным партнером Фонда в реализации этого пилотного проекта. В дальнейшем мы готовы поделиться наработанным опытом.

Отметим, данное соглашение предусматривает объединение усилий для определения и реализации мер, направленных на создание благоприятных условий для формирования системы обращения с отходами в Орловской области.

Целью соглашения является сотрудничество сторон по ряду направлений: анализ текущей ситуации по обращению с отходами, использование наилучших доступных технологий при формировании системы обращения с отходами, определение тарифной политики в этой сфере, разработка системы мер по повышению инвестиционной привлекательности региона и др.

В рамках соглашения стороны будут осуществлять взаимный обмен информацией, проводить совещания, консультационные мероприятия, разрабатывать проекты документов, направленных на реализацию инвестиционных проектов по формированию системы обращения с отходами.

Фонд содействия реформированию ЖКХ в пределах своих полномочий обеспечит софинансирование реализации проектов по созданию, реконструкции и модернизации объектов обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Видеозапись подписания соглашения о сотрудничестве между Фондом ЖКХ и Правительством Орловской области.

Назад